Berita

Berita Seputar Sumatera Barat

BeritaKabupaten Solok selatan

MANISNYA USAHA GULA AREN

TVRI Sumatera BaratEkonomi 03 Juni 2022 JAM 06:00:00 WIB

Selain airnya, buah pohon aren atau buah kolang kaling juga biasanya dikonsumsi oleh masyarakat, terutama saat bulan suci ramadhan yang dijadikan sebagai makanan campuran kolak. Zulkifli mengatakan, untuk pengambilan air aren ini dilakukan penyadapan dari dahan pohon aren, dengan cara memotong dahan dan menampung airnya dengan menggunakan tabung yang terbuat dari bambu.

Tabung bambu tersebut mampu menampung sepuluh liter air aren, yang dipanen sebanyak dua kali setiap pagi dan sore, artinya setipa hari pohon aren bisa mengeluarkan air sebanyak dua puluh liter. Saat ini, terdapat empat pohon aren yang rutin dilakukan penyadapan airnya, serta dilakukan pengolahan menjadi gula aren, setiap harinya Zulkifli bisa menghasilkan gula aren sebanyak dua puluh kilogram dengan harga jual dua puluh ribu rupiah per kilogramnya.  

Wartawan : DIKY LESMANA
Editor : PPID TVRI SUMBAR


❝❞ Komentar Anda

Berita Lainnya

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat