Loading...

NEWS

#mediapemersatubangsa

Tradisi menyembelih hingga memasak daging kurban di Koto Katiak

Kontributor Daerah • Kota Padang Panjang14 September 2016 - 07:34 WIB

Tradisi menyembelih hingga memasak daging kurban di Koto Katiak

Reporter : Yansen • Editor : Redaksi Berita

 

Setiap tahunnya dalam menyambut Hari raya Idul Adha masyarakat Kelurahan Koto Katiak Kecamatan Padangpanjang Timur Kota Padangpanjang mempunyai tradisi sendiri. Kebersamaan mereka dalam menjaga tradisi ‘Bakurban- Badunsanak-Mamasak-Jo-Makan-Basamo’ ternyata tidak pernah lekang oleh zaman. Tradisi gotong royong yang barangkali bagi masyarakat perkotaan sudah mulai memudar nyatanya tidak pernah berlaku bagi mereka.

Hampir semua unsur masyarakat terlibat dalam semua proses penyembelihan hingga memasak daging qurban. Uniknya tradisi ‘Bakurban Badunsanak’ yang dilaksanakan didaerah ini sangat memanjakan para kaum wanita dan orangtua. Mulai dari proses penyembelihan hingga memasak hampir semuanya dilakukan oleh generasi muda.

Proses memasak ‘Sampadeh Dagiang’ yang memakan waktu seharian memang membutuhkan tenaga ekstra. Sehingga ada kesepakatan tidak tertulis bahwa khusus pada hari istimewa ini, kaum wanita  berhak mendapat perlakukan istimewa atas pengabdian mereka dalam mengurus rumah tangga.

Sosial Media

 

News

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat